肖颖

发布者:卓志渊发布时间:2024-03-19浏览次数:27

肖颖

个人简介:

肖颖教授1982年获北京医学院(现北京大学医学部)医学学士学位,2006年获香港中文大学生物化学博士学位。

肖颖教授在公共卫生领域有40多年的工作经验, 曾在香港食物环境卫生署辖下的食物安全中心任食物安全主任,负责和完成了香港首个总膳食研究及多项风险评估研究;在北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系任教授,负责和完成了原发性高血压高危人群的膳食干预研究和高脂血症人群的社区干预研究;在中国国家疾病预防控制中心营养与食品卫生研究所任副研究员,完成了多种化学物质在动物体内的代谢研究及茶叶对化学致癌物诱导的DNA加合物影响的研究;作为访问学者在美国食品药品管理局辖下的国家食品毒理学研究中心工作,完成了能量限制对化学致癌物活化代谢的影响研究。

兼任国家食品安全风险评估专家委员会委员,联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会委员(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food AdditivesJECFA),国民营养健康专家委员会委员等。研究领域主要是:食品安全风险评估;营养与疾病预防;化学物质的体外/体内代谢;DNA损伤和修复。